呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 工作动态

扎赉诺尔区委书记高闻何深入兴盛社区调研指导扶贫工作

发布时间:2020-03-24 10:42:00 点击:

信息来源:扎区扶贫办

为全面指导和调度扎赉诺尔区打好脱贫攻坚收官战,3月19日下午,满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记高闻何到扎赉诺尔区灵泉镇兴盛社区实地调研脱贫攻坚工作并主持召开座谈会。区委领导梁鹏、范继良等也一同参加调研活动。扎区扶贫开发办公室、灵泉镇以及兴盛、兴泉社区等乡镇社区干部参加调研。

会上,扶贫办负责人对疫情期间相对贫困人口扶贫解困工作推进情况做了汇报;灵泉镇和两社区负责人就自治区脱贫攻坚全面摸底排查工作筹备和自查情况做了汇报。高闻何现场翻阅了灵泉镇建档立卡贫困户档案、扶贫手册和相对困难群众帮扶手册。

扎赉诺尔区在档建档立卡贫困户共6户15人,均于2015年底达到“两不愁、三保障、一达标”标准标注脱贫(稳定脱贫2户5人)。近年来,扎区灵泉镇严格落实“四个不摘”要求,充分发挥脱贫攻坚前沿指挥作用,持续跟进建档立卡脱贫户生产生活情况,巩固脱贫成果,及时发现问题、解决问题。随着脱贫成绩的稳定,扎赉诺尔区着力开展城镇相对贫困人口扶贫解困工作,将困难群众按贫困等级分类对应结对帮扶、外贸扶贫、金融扶贫等措施,分类施策,精准帮扶,帮扶成效卓著。2019年,针对因病、因学、因灾等情况存在致贫风险的相对贫困人口开展党政机关结对帮扶工作,通过开展生活帮扶、专项帮扶和节日帮扶,共帮扶困难群众141户300人,累计落实帮扶物资9.3万元。针对弱劳力困难群众开展外贸扶贫免税交易活动,全年共组织交易5.4万人次,边民困难群众从中受益54万元,拉动边境贸易进口额800万元。针对强劳力困难群众鼓励贷款创业,推进中和农信小额贷款项目,全年共发放贷款1,872万元,帮助882户困难群众增收致富。

高闻何调研中指出,目前到了全国脱贫攻坚工作的最后关键时刻,广大扶贫干部要紧扣核心任务,做好全面摸底排查,按照时间节点,抓紧抓细脱贫攻坚各项工作,巩固脱贫成果,稳定脱贫成绩。克服新冠肺炎疫情影响,一鼓作气,攻坚克难,确保顺利通过脱贫攻坚国家普查,全力推进扶贫解困新发展。

高闻何强调,乡镇和相关单位一要做好城镇扶贫解困,尤其对受疫情影响的困难群众要马上落实帮扶措施。一定要用好疫情期间贷款展期政策,抢抓机遇期和政策有效期。二要在脱贫成果巩固方面多研究,完善退出机制,形成动态管理。三要注意挖掘脱贫典型,正向宣传引导,带动其他年轻人和困难群众,积极上进,增强信心,自立自强。四要坚持以人民为中心,按照习总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神来指导扶贫解困工作,大家齐心合力,分类施策,真心实意的向全区相对贫困人口伸出援助之手。尽可能更好的提高他们的生活水平,同全区人民一道奔向小康生活。

座谈会后,高闻何一行入户走访建档立卡脱贫户杨玉昌,实地了解杨玉昌家的生产生活状况,亲自讲解脱贫后仍享受的政策,并在最后送上1000元慰问金。作为建档立卡户,扎区扶贫办帮扶杨玉昌发展养猪业,灵泉镇政府也送去过家禽,此外还为杨玉昌申请了最低生活保障金。当杨玉昌及其妻子表示对帮扶工作非常满意时,高闻何鼓励他们要保持好乐观的生活态度,用勤劳的双手和顽强的意志实现致富。

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin