呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 工作动态

扎兰屯市:文化扶贫 让群众脱贫更有底气

发布时间:2020-03-24 10:39:00 点击:

信息来源:扎兰屯市扶贫办

新冠肺炎疫情期间,扎兰屯市卧牛河镇有不少贫困户靠一把剪刀、一支画笔创作出一幅幅灵秀、质朴的艺术品,增加收入,努力脱贫。

受疫情限制,剪纸培训班改为网络视频授课,都叶梅老师在家给贫困户学员们画图样发到群里,大家临摹之后,在家剪纸,然后通过视频交作业。

今年58岁的卧牛河镇大坝村三组村民刘春玲,因灾致贫,2015年被识别为建档立卡贫困户。2017年,她开始参加剪纸文化培训,现在可以通过剪纸每年为家里补贴4000多元。疫情来临,帮扶干部肖文革上门教她如何使用微信视频上课,刘春玲告诉记者:“这疫情没耽误我啥,安安心心在家剪纸,然后都叶梅老师和政府帮我们卖,我还有收入呢。”现在的刘春玲已经是脱贫户了。

“现在的富裕生活是我亲手绘就的。”今年41岁的脱贫户姜永芳说。姜永芳是红旗村四组农民,2017年在镇政府开办的工笔画文化脱贫培训班学习,目前已经能独立作画并利用自己的画进行创收。

在春节和疫情前后,通过电话和微信订单,卧牛河镇出品的剪纸作品售出800余幅,收入近2万元,工笔画作品售出8幅,收入一万二千元。

近年来,卧牛河镇积极探索“文化+扶贫”的文化产业扶贫模式,让文化产业助推脱贫攻坚。2017年开始,卧牛河镇推行“大师带能手”模式,聘请了自治区级剪纸非遗传承人都叶梅和卧牛河镇工笔画高级画师王秀华两位老师为学员培训。镇政府在免费为学员提供画笔、颜料、纸张、剪刀等学习用品的同时,常年开设剪纸和工笔画文化脱贫培训班,重点面向辖区内的建档立卡贫困户和文化艺术爱好者进行招生和免费培训。卧牛河镇曾三次被国家文化部命名为“中国民间特色艺术之乡”和“中国民间文化艺术之乡”。书法、绘画、剪纸、根艺、石刻等民间艺术流传极广。卧牛河人靠着学习剪纸、工笔画技艺,走出了一条有自身特色的文化脱贫之路。

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin