呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 社会扶贫

鄂伦春旗诺敏镇中兴村贫困户助力疫情防控

发布时间:2020-03-11 17:27:00 点击:

新冠肺炎疫情,是对各级党委政府一次考验,对全体共产党员、各级领导干部的一次考验,更是对中华各族儿女的一次考验。

在这场没有销烟的战斗面前,在这次疫情防控的考验中,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗诺敏镇中兴村党员干部、村民、贫困户上交了一份合格的答卷。

党员干部的辛劳被村民看在眼里,许多村民在微信群里急切地问道:“你们党员干部春节以来一直这么辛苦,有没有需要我们做的?”考虑到中兴村户多、巷多、管控难的实际,中兴村党支部果断地决定,在村民中招募疫情防控志愿者。“我报名”“我参加”“算我一个”……招募倡议一发布,报名者不断。一夜之间就有三十余人报名,其中不乏建档立卡贫困户。

“国家平时没少帮助我们,现在国家有难,我愿意献出微薄之力。”建档立卡贫困户邓香娟道出了许多贫困户的心声。现在招募的41名志愿者中,16名为建档立卡贫困户。

由21名志愿者组成的巡逻队范围,巡逻覆盖了全村所有街巷。徒步巡逻、把守街口、检查车辆、劝返行人、散发传单、夜晚查哨……巡逻队成了中兴村的守护者。

看到巡逻队走街串巷站路口,得知党员在自愿交纳疫情防控党费,其他志愿者与村民坐不住啦,纷纷询问什么时候上岗或做点啥。建档立卡贫困户任传波说:“虽然我们不是党员,但这时候也不会差事儿。”

根据村民意愿与疫情防控形势的需要,中兴村党支部号召村民以实际行动助力疫情防控。于是,一场自愿为疫情防控捐助的活动拉开了序幕。“我捐100元”“我捐200元”“我捐一箱消毒液”“我捐20个口罩”。村民的积极性出乎意料,短短几天时间,77个村民就通过微信红包等形式捐助了8100元,其中37名建档立卡贫困户捐助3600元,建档立卡贫困户宋晓丽的两个孩子捐出了压岁钱。

77岁的建档立卡贫困户顾学英说,“人家80多岁的人都能上武汉救人去,国家給我发低保,帮助我脱贫,我怎么也得出点力。”因大病尚未脱贫的建档立卡贫困户孟淑红说出了许多建档立卡户的心里话:“我也做不了啥,捐点钱表示一点心意吧。”众志成城,团结奋战,防控新冠肺炎疫情阻击战一定能取得胜利。


    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin