呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 新闻中心

呼伦贝尔市鄂伦春旗、莫旗脱贫摘帽 实现国贫旗“清零”

发布时间:2020-03-11 17:06:00 点击:

3月4日,自治区政府发布公告,根据《内蒙古自治区党委办公厅  自治区人民政府办公厅印发〈关于建立贫困退出机制的实施意见〉的通知》(厅发〔2018〕11号)精神,经旗县申请、盟市初审、自治区专项核查评估、自治区扶贫开发领导小组研究通过、自治区人民政府网站公示和公示征求意见核查处理等程序,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗等20个国家级贫困旗县已达到贫困旗县退出有关指标,符合贫困旗县退出条件。自治区人民政府经研究,同意上述旗县退出贫困旗县序列。至此,呼伦贝尔市国家级贫困旗全部摘帽,实现国贫旗“清零”。

脱贫攻坚战打响以来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫方略,尽锐出战,合力攻坚,脱贫攻坚取得决定性进展。我市6个重点贫困旗市全部摘帽退出,286个贫困嘎查村全部出列。贫困发生率下降至0.06%。特别是三少民族自治旗在脱贫攻坚进程中实现重大突破,历史性解决了绝对贫困,迈向全面小康新征程。脱贫攻坚成效扎实,贫困群众的获得感和幸福感进一步增强,全市上下打赢脱贫攻坚战的信心和决心更加坚定。

下一步,对已脱贫的贫困旗市、贫困嘎查村、贫困户,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,保持脱贫政策的连续性和稳定性,不断提升“两不愁三保障”工作,打牢稳定脱贫基础,健全稳定脱贫长效机制,增强贫困群众自我发展的能力和信心。

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin