呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 新闻中心

呼伦贝尔市扶贫开发领导小组会议强调:压实责任 尽锐出战 扎实推进疫情防控和脱贫攻坚

发布时间:2020-03-05 15:02:00 点击:

信息来源:呼伦贝尔日报

3月4日,市委书记、市扶贫开发领导小组组长于立新主持召开市扶贫开发领导小组2020年第一次会议。市领导姜宏、常青、李继荣、陈丽岩、任宇江等出席。

会议学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,中央有关会议精神及全区扶贫开发工作会议精神;听取了2019年度旗市区党委、政府扶贫开发成效考核情况汇报;审议了《呼伦贝尔市扶贫开发领导小组2020年工作要点》《呼伦贝尔市巩固脱贫成果防止返贫致贫工作方案》和《呼伦贝尔市脱贫攻坚挂牌作战方案》。

会议指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,各级各部门要认真学习贯彻好习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中央1号文件精神,狠抓工作落实,确保党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署在呼伦贝尔落到实处。要压实脱贫攻坚责任,强化市、旗市区、乡镇苏木、村嘎查党组织书记抓扶贫和党政一把手负总责的领导责任,压紧压实全市各级党委政府、各级行业主管部门和驻村工作队的工作责任,确保尽锐出战,确保完成脱贫攻坚任务。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,全力做好各类脱贫攻坚巡视检查问题整改工作,精准落实保障措施,挂牌作战、扎实推进重点地区重点工作,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保高质量完成所有脱贫攻坚工作任务。

会议强调,各旗市区各部门要以实行分区分级精准防控为抓手,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。同时,突出重点、分类施策,扎实有序、统筹抓好决战脱贫攻坚各项任务落实,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。要及时调度、科学研判疫情对贫困地区和贫困人口的影响,注重推进扶贫项目谋划和建设,全力推动项目尽早开复工;注重解决贫困人口外出务工和就业困难,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,立足地区资源优势发展特色产业,促进贫困人口就近就地就业;注重解决生产难,加快建立健全防止返贫机制,及时落实帮扶政策,防止因疫情或其他原因返贫致贫。

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin