呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 学习交流

领会脱贫攻坚的指导思想

发布时间:2020-02-27 10:45:00 点击:

党的十八大以来,习近平总书记就脱贫攻坚提出了一系列新思想新观点,做出了一系列新决策新部署,亲自策划、亲自发动、亲自领导、亲自督战脱贫攻坚战,五年六次主持召开脱贫攻坚主题座谈会研究、推动脱贫攻坚,形成了内涵丰富、逻辑严密的思想体系。

2018年8月,中央批准出版《习近平扶贫论述摘编》全国发行,这标志着习近平扶贫思想的基本形成从形成过程看,习近平扶贫论述形于长期的反贫困实践,成于担任党的总书记之后对贫困问题的深刻思考、做出的重大判断。从实践检验看,在习近平扶贫论述指引下,中国脱贫攻坚取得历史上最好的减贫成绩,对中国乡村发展、治国理政、抓党管党产生了深刻影响。

习近平扶贫论述客观上已经具备了思想体系所应有的理论特征,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义反贫困理论中国化的最新成果,是中国特色扶贫开发理论的最新发展,必将成为全球贫困治理的重要指导思想。

脱贫攻坚指导思想的前沿性体现在以下方面。

一是习近平扶贫论述是全球减贫治理的中国智慧、中国方案。与全球减贫理论最新发展、实践最新成就进行对话,习近平扶贫论述既有中国特色,又有治理贫困认识的普遍性,能够回应全球贫困治理中一系列难题,特别是经过中国脱贫攻坚大规模的实践检验,这一理论体系具有鲜明科学性。正如联合国秘书长古特雷斯指出的,精准扶贫方略是解决2030年全球可持续发展议程减贫目标的唯一途径。

二是从习近平扶贫系列讲话到习近平扶贫论述,再到习近平扶贫思想是一个有力有序推进的过程。通过深入、系统研究,充分认识并阐述从习近平扶贫论述到习近平扶贫思想的客观必然性。尽管习近平扶贫思想的确立是政治抉择问题,但是,作为脱贫攻坚重要的前沿问题,需要深入研究,把脱贫攻坚实践对这一思想确立的强烈需求呈现出来,把这一思想体系成熟的丰富内涵、理论品格呈现出来,把这一思想体系引领实践取得的成效并回应全球贫困治理问题的指导价值呈现出来。

三是习近平扶贫论述的理论创新和实践创新研究是习近平扶贫思想形成与确立的理论基础。首先要加强基础性研究,包括这一思想体系的理论创新、实践创新研究,《习近平扶贫论述摘编》的深入解读;其次要深化习近平扶贫论述的专题、重大主题研究;再次要开展思想体系研究,从思想体系的方方面面凝练、构建习近平扶贫思想;最后要强化思想传播路径研究,有力有效组织思想体系的对内宣传和对外传播。要善于运用学习研究成果指导理论武装的强化,更加扎实地以习近平扶贫思想武装头脑,指导实践,推动工作。实践充分证明,脱贫攻坚成效越显著的地方,其共同特点必然是当地干部群众学习领会习近平扶贫论述更加深刻,运用于推动工作做得更好。


    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin