呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 社会扶贫

扎兰屯市:脱贫不忘党恩 贫困户走上防疫一线

发布时间:2020-02-20 11:04:00 点击:

信息来源:扎兰屯市扶贫办

“我老伴患病好几年了,看病、吃药受到很多党和政府的照顾,现在我和儿子都有劳动能力,村里需要我们,我们就应该上。”扎兰屯市哈多河镇边北村贫困户刘凤英对村书记这样说。2月6日下午,刘凤英将自己买来方便面和八宝粥搬到村部。她的儿子孙鹤年在村里堵卡站点的志愿者,刘凤英鼓励儿子说:“平时都是大家帮我们,这次防疫工作这么紧张,我们一家可不能忘记党的关怀。没有党的好政策,没有镇村干部的持续帮扶,我们不可能过上现在的好日子,你放心在卡站值班,家里我来照顾。”

刘凤英老伴孙庆山患有严重的脑血栓后遗症一直卧床,2013年因病被评为建档立卡贫困户。2017年在驻村工作队和村干部的帮助下,刘凤英家养起了肉牛,不仅提高了收入,还享受了菜单式产业扶贫补助5000元,2017年底,刘凤英一家“两不愁三保障”达到了要求,顺利脱了贫。

自新型冠状病毒疫情防控以来,哈多河镇广大帮扶干部将疫情防控和脱贫攻坚工作有机结合,不仅对全镇人口进行了“排查+防控+持续跟进”,还组织驻村工作队、包村工作组、党员和村两委联合设立卡点,共设立主要进出路口设立劝返点14处,防止人员流动,有效切断疫情滋生环境,还为群众购买生活所需品,购药及就医等服务。共发动帮扶干部52名,利用微信群、QQ号、村村响广播、宣传条幅展板、入户宣传等宣传方式,累计覆盖人群2218人,共发送宣传材料885余份。

除了刘凤英还有很多贫困群众战斗在防疫工作的一线,截至目前,共7名建档立卡贫困户捐款捐物,价值810元。另有14名建档立卡贫困户主动承担了村组卡点志愿者的工作,他们不分昼夜值守在村组卡点,开展车辆排查和劝导工作。病毒无情人有情,这些平时受到党委政府关心关爱的贫困群众,走在防疫一线,化身为战场上的勇士,筑建起了抵御疫情的坚固城墙。 

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin