呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 学习交流

如何谋划2020年后扶贫战略?

发布时间:2020-01-21 14:58:00 点击:

2020年全面建成小康社会之后,我们将消除绝对贫困,但相对贫困仍将长期存在。到那时,现在针对绝对贫困的脱贫攻坚举措要逐步调整为针对相对贫困的日常性帮扶措施,并纳入乡村振兴战略架构下统筹安排。这个问题要及早谋划、早做打算。

习近平总书记指出:“打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。贫困村和所在县乡当前的工作重点就是脱贫攻坚,目标不变、靶心不散、频道不换。”学习领会习近平总书记重要论述的内涵,有几个关键要点:第一,对于贫困村和所在县乡而言,脱贫攻坚是乡村振兴的基础,必须优先完成;第二,脱贫攻坚战解决的是绝对贫困问题,但相对贫困问题将长期存在;第三,在乡村振兴战略架构下解决相对贫困问题。这些重要论述,为谋划2020年后我国扶贫工作思路、推进扶贫战略转型指明了方向,提供了指引。

提前谋划2020年后扶贫战略,是由中国共产党的性质决定的。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。让全体人民特别是低收入群体共享发展成果,最能体现中国共产党的初心和使命,最能体现中国共产党以人民为中心的发展思想,最能体现中国共产党的宗旨和社会主义的本质要求。及早研究制定2020年后扶贫战略,既是建立稳定脱贫机制的需要,也是实现脱贫攻坚战和战后扶贫工作无缝衔接的需要,更是中国共产党向第二个百年奋斗目标进军的需要。从全球看,也是在提前10年完成联合国2030年发展议程减贫目标的基础上继续引领全球减贫事业、为全人类做出更大贡献的需要。2020年后我国相对贫困问题的治理与缓解,将是中国特色社会主义新征程中必须面对的挑战。脱贫攻坚战结束后,我国绝对贫困问题的消除,并不意味贫困问题的消失,贫困依然以新的形式和表现存在。从发展进程看,2035年我国将基本实现共同富裕,基本建成现代化国家,这一目标要求,决定了无论是实施乡村振兴战略,还是推进城乡一体化发展,都需要把有效缓解相对贫困问题摆在突出位置,这是解决好不平衡不充分发展问题的前提和基础,也是高质量实施乡村振兴战略的必然要求。尽管共同富裕不是每一个个体都达到相同的富裕程度,但是共同富裕的社会形态必然要求相对贫困问题(数量、程度)被控制在可以接受的范围。可见,相对贫困问题的有效治理将贯穿中国特色社会主义初级阶段,必然成为推动乡村振兴战略、城乡一体化发展和社会主义现代化建设中的重大议题。

研究2020年后扶贫战略,必须充分考虑我国的基本国情。从我国和发达国家、发展中国家的减贫实践及历史看,减贫工作往往存在“扶贫—脱贫—返贫”的现象,由此加大扶贫成本,影响减贫成效。提高贫困治理的有效性,就需要在治国理政中始终保持对扶贫工作的重视,避免过大的贫富差距。从全球范围看,我国是最大的发展中国家,由于人口基数大,决定了不管用什么标准衡量,都会存在比较大的相对贫困人口规模。我国处于社会主义发展初级阶段的基本国情决定了完全采取西方国家主要通过福利救济兜底解决贫困问题的办法还行不通,短期内还没有足够的财力支撑。因此,坚持精准扶贫方略,实行开发式扶贫和保障性扶贫结合的方式方法,是我国治理相对贫困的有效选择。不仅要减贫,而且要通过开发增强贫困人口的劳动技能,提升民族的整体素质。

研究制定2020年后扶贫战略是治国理政的重要内容,是一项复杂的系统工程。一方面,需要以深入总结我国扶贫开发特别是脱贫攻坚的经验为基础,需要全面把握贫困治理所面临的国家发展宏观环境为参照,以相对贫困问题的范围、对象、特征为分析重点,围绕新的扶贫标准、目标任务、工作范围、基本方略、体制机制、政策体系、保障措施等方面开展深入、系统的研究,形成一揽子的贫困治理新体系。另一方面,如何有力有效地向国际社会推介习近平扶贫思想和中国减贫方案,为全球减贫贡献中国智慧,也应该成为我国2020年后治理贫困的重要工作内容。


    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin