呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 工作动态

鄂温克旗召开2019年扶贫开发工作领导小组第六次会议

发布时间:2019-12-31 17:09:00 点击:

信息来源:鄂温克旗宣传组

12月25日,鄂温克旗召开扶贫开发领导小组第六次会议,会议由旗委副书记、旗长那晓光主持,旗扶贫开发领导小组组长、常务副组长、副组长和成员单位主要负责人参加会议,自治区驻鄂温克旗脱贫攻坚工作总队和相关苏木乡镇党委书记列席本次会议。

会议传达学习了习近平总书记近期关于扶贫开发工作重要讲话精神,听取了脱贫攻坚项目推进、收入统计、驻村工作、大数据平台建设及产业扶贫等重点工作推进情况汇报,并对做好年底脱贫攻坚各项迎检工作进行安排部署。

就做好当前工作,旗委副书记李志东提出五点建议,他指出,一要加强学习,提高政治站位,旗、苏木乡镇、嘎查各级都要认真学、规范学,通过学习指导思想,解决实际问题;二要关注整改,目前存在基层和个别部门未整改到位情况,各地区各部门要全面梳理,苏木乡镇要督促嘎查将整改落实到位;三是关于驻村,驻村干部要切实发挥作用,各苏木乡镇要做好保障工作;四是关于质量与精准,要高度关注贫困户的到户政策落实情况,切实发挥产业指导员作用;五是开展好督导,落实书记、旗长好《一封信》,结合两节开展入户慰问,查缺补漏。

旗委书记赵玉林强调,一要深入开展学习。全旗各地区各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平总书记关于扶贫开发重要论述、考察内蒙古时重要讲话精神、5年6次在跨省区座谈会上的讲话精神,重点是今年4月重庆座谈会精神和在第六个国家扶贫日对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,以学习成效指导实践。二要坚持问题导向,各地区各部门要围绕中央巡视反馈问题整改和国家、自治区扶贫绩效考核反馈问题整改以及2019年暗访抽查发现问题和其他巡视、检查、调研过程中发现问题的整改工作进行“回头看”,举一反三,全面梳理,查漏补缺,健全佐证材料,确保整改彻底、到位。三要抓好责任、政策和工作三落实,各地区各部门要围绕解决“两不愁三保障”突出问题和“十项清零达标”行动,把握好政策,加强后期管理运营,将工作落实到位。四是重心下沉,旗级领导干部要驻扎在包联战区,督导各地规范工作,解决存在的困难;各苏木乡镇党政一把手要遍访辖区内所有贫困户,同时加强对驻村工作队的监督管理,为驻村工作队工作提供支持和便利;旗直部门要切实发挥行业扶贫作用,对照“五个一批”的要求,逐一查找短板和问题,迅速整改,同时落实好本部门帮扶责任;驻村工作队要真帮实驻,做到各项工作“一口清”;全体帮扶干部要再次深入贫困户家中,梳理年度工作情况,一起谋划2020年工作任务;处级干部和各部门要结合两节“送温暖”活动遍访贫困户,查不足,听民意,解难题,促感情。五要抓好扶贫资金项目管理,加强扶贫项目管理,对扶贫资金使用进行有效监管,规范管理扶贫资金形成资产。六要加强督导检查,旗纪委监委、旗委组织部和旗扶贫办要组成联合督查组,对工作不实不细、敷衍了事的,要及时发现及时纠正。对年底各项考核评估过程中影响考核成效的,将坚决予以追责问责。

旗委副书记、旗长那晓光强调,全旗上下要树立危机意识,扛起主体责任,主动担当作为,加大推进力度,组织精兵强将迅速行动、尽锐出战、驻扎战区,竭尽全力争取在中央巡视整改“回头看”和年底各级脱贫攻坚成效考核中取得好成绩。 

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin