呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 工作动态

鄂温克旗召开十四届旗委常委会第114次(扩大)会议暨旗委理论学习中心组第21次学习会

发布时间:2019-12-24 16:45:00 点击:

信息来源:鄂温克旗宣传组

12月23日上午,旗委副书记、旗长那晓光主持召开十四届旗委常委会第114次(扩大)会议暨旗委理论学习中心组第21次学习会,李志东、国庆等旗委理论学习中心组成员参加学习会。

会上学习了习近平总书记在10月17日第六个国家扶贫日所作重要指示精神,并就落实工作进行了安排部署。

会议要求,一要深入学习贯彻习近平扶贫开发重要论述。通过旗委理论学习中心组学习会、读书班、自学等形式深入学习习近平总书记关于扶贫开发重要论述、考察内蒙古时重要讲话精神、5年6次在跨省区座谈会上的讲话精神,重点是今年4月重庆座谈会精神和在第六个国家扶贫日对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,并做好学习笔记。要组织各地区各部门、驻村工作队以及牧民群众参与学习,在学懂弄通做实上下功夫,做到学深悟透,在学习过程中寻找解决问题的答案,以学习成效指导实践,真正将习近平扶贫开发重要论述作为打赢脱贫攻坚战、破解困难问题的强大思想武器。

二要深入战区、驻扎一线。旗委常委和旗级主要领导干部要下到一线,驻扎在包联战区,督促指导各地区各部门抓好相关工作落实,同时要深入贫困户家中,逐户逐项排查薄弱环节,对标对表找差距、补短板、强弱项,帮助解决发现的问题,结合元旦、春节前送温暖活动,进一步密切干群关系,提高群众满意度、认可度。

三要强化责任落实。要严格按照《鄂温克旗旗级领导和处级干部脱贫攻坚责任清单》,扛起脱贫攻坚包联责任,主动上手、亲力亲为,对包联战区和嘎查脱贫攻坚开展督导检查,对脱贫攻坚政策落实情况进行一次全面梳理,督促各地区、各部门保持思想不松、力度不减、标准不降,以落实脱贫攻坚“回头看”、问题整改、“十项清零达标”等重点工作切实提高脱贫质量。

四要做好迎检工作。要认真领会在《关于切实做好当前脱贫攻坚工作的一封信》中对各地区各部门脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实三个方面以及中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改“回头看”、四川省对内蒙古自治区的省际交叉考核、新华社组织的媒体交叉暗访、财政专项扶贫资金绩效评价和2020年国务院扶贫办贫困旗县普查五项考核评估工作提出的具体要求。目前,已有部分检查组到达呼和浩特市,即将深入盟市旗县开展考核评估。旗级领导干部要高度重视,全力以赴抓好脱贫攻坚迎检工作,对照目标任务,统筹调度各战区及时更新明白卡数据信息,进一步完善相关内业档案,备好佐证材料备查。


    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin