呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 学习交流

“懂扶贫”系列谈之八:懂考核

发布时间:2019-12-13 11:31:00 点击:

懂扶贫,要懂考核,就要懂考评什么、怎么考评,才能对标要求,抓好落实,推动工作。考核评估是指挥棒,目的是把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。

一、考核评估的重点

扶贫工作实行最严格的考核评估,较真碰硬落实责任。从2016年开始进行省级党委和政府扶贫开发工作成效考评评估以来,每年考核评估的内容有所变化。2016、2017年第三方评估重点考“三率一度”(漏评率、错评率、错退率、满意度),现场考核重点考“三个落实”(责任落实、政策落实、工作落实)。2018年省际交叉考核减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金4项内容9个指标,重点考核责任落实、政策落实、工作落实;第三方评估,继续重点考评“三率一度”,增强了到户重要政策措施落地见效情况和返贫情况。

“三率一度”和“三个落实”,体现了考核评估扶贫工作全过程的要求,其中,“漏评”和“错评”,考的是精准识别;“错退”,考的是精准退出;“三个落实”,考的是扶贫过程;“满意度”,考的是扶贫成效。

二、关于“三率一度”

“漏评”,就是符合条件贫困人口应纳未纳,包括整户应纳未纳、贫困户户内应纳未纳,2018年采取随机抽选行政村或村民小组对非建档立卡户进行普查。

“错评”,就是不应纳入建档立卡而错误纳入,包括整户错评、贫困户户内错评,2018年主要抽查当年新识别贫困人口。

“错退”,就是不符合贫困退出标准而脱贫退出,2018年主要抽查当年脱贫人口。

“满意度”,就是群众对扶贫工作帮扶工作的满意程度,前两年主要采用贫困户主观评价,2018年起采取主、客观相结合的方法,弱化贫困户主现性,强化扶贫政策落实客观性,客观、公正反映帮扶工作成效。

怎么考“三率一度”?一是入户调查。对照识别、退出标准进行抽查或普查,入户调查满意度,包括贫困户和非贫困户。二是实地核查。通过召开座谈会等方式征求群众意见,寻找漏评和错评线索,再实地核查,综合判断是否存在疑似问题。将疑似问题反馈给基层提供证据、作解释、写说明,再作综合研判。三是查阅资料。查阅村里的扶贫档案资料和贫困户“一户一档”资料,查看识别和退出的程序是否完备详细,“一户一档”的记载是否详细准确。四是查询数据。查询扶贫信息系统数据,查看数据信息采集是否准确,扶贫政策是否落实集,脱贫退出是否存在数据质量问题。

三、关于“三个落实”

责任落实,主要考各级党委政府的主体责任,一把手的领导责任、分管领导的分管责任,各级扶贫部门的参谋指挥督战责任,各专项扶贫主管部门的政策制定和落实责任,驻村工作队和结对帮扶责任人的帮扶责任,有关部门的保障责任,纪检监察的监督执纪问责责任,督查部门的督查责任,绩效考核和扶贫部门的考核责任等。根据《三年行动指导意见》,2018年还考核了各级党委政府专题研究脱贫攻坚工作、五级书记遍访贫困对象情况。

政策落实,2018年,主要考核饮水安全、产业扶贫,就业扶贫、易地搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、综合保障脱贫等内容。每项政策落实,主要考核扶贫政策设计是否精准,能否解决贫困户的“两不愁三保障”问题,程序方法是否科学便利;政策标准是否恰当,既要解决问题,又不能吊高胃口,也不能养懒汉,陷入福利陷阱;政策宣传是否到位,干部是否熟悉政策,群众是否知晓政策;政策落实是否因户施策,因人施策,是否做到应享尽享、愿享尽享、能享尽享等;政策落实的管理程序是否到位,是否公示公告,监管是否到位,《扶贫手册》上是否记载,扶贫信息系统录入是否及时等。

工作落实,2018年主要考核六个方面:①年度脱贫攻坚目标任务完成情况;②建档立卡识别退出动态调整工作开展情况;③各类扶贫开发项目组织实施情况(方案制定、组织实施、成效验收等情况,特别要关注降低标准或提高标准情况,以及诱发贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户待遇“悬崖效应”情况);④扶贫资金拨付、使用、管理,以及项目库建设资金项目公示、公告情况;⑤脱贫攻坚各项监督检查发现问题整改落实情况;⑥驻村结对帮扶工作开展情况等。

怎么考“三个落实”?一是查阅资料。查阅各级有关扶贫工作决策部署、会议文件、脱贫计划及责任状、贫困户“一户一档”等基础资料和基础档案。二是入户调查。通过调查问卷,听取意见,核实落实情况。三是征求意见。通过召开座谈会、个别访谈,了解各级干部对扶贫工作开展情况的熟悉程度和扶贫政策掌握度,征求贫困户和普通群众对扶贫工作的意见建议。四是电话抽查。电话询问结对帮扶责任人对贫困户家庭情况、致贫原因、政策落实和帮扶工作具体情况的掌握程度。五是现场考察。考察重点产业项目、重大基础设施和重大基本公共服务工程,考察扶贫资金使用情况和使用效果。六是提问考试。对村支两委主要干部和驻村第一书记提问甚至考试,考核基层干部对贫困状况、扶贫政策和扶贫业务的掌握熟悉程度。七是查询数据。查阅扶贫信息系统数据,核实有关情况。

2019年,是打赢脱贫攻坚战的决战之年,还将继续实行最严格的考核评估。根据今年是基层减负年和中央反复强调解决“两不愁三保障”突出问题的新形势新要求,预计“三率一度”和“三个落实”的考核评估重点不会变,将更加突出“两不愁三保障”指标,其他指标会有一度幅度减少,特别是与扶贫工作无直接联系的搭车指标和加重基层负担的指标,将进一步弱化资料填写完整提供等情况,更加突出扶贫政策落实和帮扶成效。无论考什么、怎么考,关键还是干好工作、抓好落实。

 

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin