呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 学习交流

“懂扶贫”系列谈之七:懂职责

发布时间:2019-12-13 11:17:00 点击:

懂扶贫,要懂职责,就是要懂扶贫参与各方的职责任务,做到分工明确,责任清晰,各司其职,各尽其责。

推行贫困村驻村帮扶和贫困户结对帮扶“两个全覆盖”,是推动扶贫工作落实的有效举措,是形成大扶贫工作格局的内在要求,是转变干部作风密切党群干群关系的具体体现。帮扶工作直接关系到贫困户对扶贫工作的满意度评价。帮扶工作不实,一个重要原因是职责不清。一些驻村帮扶工作队驻村以后,不知道应该干什么;一些帮扶责任人,不知道应该帮什么扶什么。本文重点谈谈驻村帮扶工作队和结对帮扶责任人的职责定位。

一、驻村帮扶工作队的职责任务

干部下乡、驻村蹲点,是我们党的老传统、好传统。驻村帮扶工作队处在精准扶贫第一线,直接面对贫困人口,是扶贫工作的组织者和实践者,是扶贫政策的执行者和落实者。有少数驻村工作队,对驻村职责任务认识不清,出现错位缺位失权,有的农村工作经验不足,分不清脱贫攻坚的村级主体责任和驻村工作队的帮扶责任,什么事都把自己挺在前面,不利于扶贫工作的开展;有的对村里的扶贫工作甚至所有工作大包大揽、指手划脚,与支村两委关系紧张,无法正常开展工作;有的把主要精力放在村里的基础设施建设和基本公共服务上,没有聚焦贫困户脱贫这个主业,对解决贫困户“两不愁三保障”突出问题关注不够、用力不多。

2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,明确了10条驻村帮扶的职责任务。这10条职责任务,定位非常清楚,用语非常准确,特别是“参与、指导、推动、帮助”等字眼,体现了驻村帮扶工作队的职责是帮扶责任,而不是主体责任,主体责任是村支两委。

1.宣传贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施。(宣传员)

2.指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与拟定脱贫规划计划。(辅导员)

3.参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作。(施工员)

4.推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。(联络员)

5.推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入。(领航员)

6.监管扶贫资金项目,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。(监管员)

7.注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力。(鼓动员)

8.加强法治教育,推动移风易俗,指导制定和谐文明的村规民约。(引导员)

9.积极推广普及普通话,帮助提高国家通用语言文字应用能力。(推广员)

10.帮助加强基层组织建设,推动落实管党治党政治责任,整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议;培养贫困村创业致富带头人,吸引各类人才到村创新创业,打造“不走的工作队”。(指导员)

二、帮扶责任人的职责任务

帮扶责任人领到任务时,由于没有接触过扶贫工作,多数同志对扶贫工作最原始、最朴素的看法就是,扶贫就是给贫困户给点钱给点物、送点米送点油,让他们生活得好一点。这实际上是把扶贫工作与做慈善、送温暖等同起来,就是不懂帮扶。以至于有的帮扶责任人一看上级要求每年要到贫困户家里去上门走访一定的次数,心里想,每次去都要送钱送物,我哪有那么多钱来送呀,我还要养家糊口呢,有的同志去了一次就很少去了,更有甚者与贫困户照个相,证明我来过就行了,出现了“照相扶贫”,以应付各级的督查考核。也有的帮扶责任人,每次不带点东西去,都不好意思上门走访,这反而成了贫困户“等靠要”思想的诱因,这样帮扶还帮出了问题,扶贫变成了扶懒人,留下了后遗症。这都是因为对帮扶责任人的职责任务认识不清而出现的问题。笔者将帮扶责任人的职责任务归纳总结提升为8条:

1.协助识别退出——掌握运用精准识别和精准退出标准政策,对照所帮扶贫困户的真实情况,了解识别情况和退出情况,发现疑似识别不精准和退出不精准的情况,要有斗争精神,敢于质疑,协助基层做好精准识别和精准退出工作。

2.宣讲扶贫政策——学习掌握精准扶贫政策和业务知识,上门宣讲脱贫攻坚到户政策,特别是要重点讲解“两不愁三保障”政策和产业扶贫政策,既不拔高标准,也不降低标准,让贫困户知晓政策、用好政策、享受政策。

3.制定帮扶计划——掌握贫困户基本情况和致贫原因,对照脱贫标准和脱贫路径,与贫困户和基层干部一起制定因户施策、因人施策的年度帮扶计划,既量力而行,不吊高胃口,也尽力而力,不搞过度扶贫、虚假扶贫。

4.督促政策落实——上门了解结对贫困户扶贫政策落实情况,督促跟踪扶贫政策落实,当好贫困户与基层之间的沟通桥梁,做到扶贫政策应享尽享、能享尽享,提高帮扶效果。

5.加强沟通联络——把贫困户当作自己的亲人、朋友,与贫困户平等交流、坦诚相待,充分尊重贫困户的尊严。不定期到贫困户家中走一走、看一看、问一问、聊一聊。每年上门走访达到一定次数(每季度上门走访1次,全年不少于4次,比较合适),每次走访时间不少于半个小时,平常保持电话或微信联系,随时掌握了解贫困户的基本情况。

6.解决实际困难——对贫困户的困难要力所能及想办法解决,解决不了的要做好解释工作。鼓励支持有产业发展愿望和能力的贫困户发展生产项目,积极参与产业扶贫项目,督促做好项目管理,保证项目实施效果。鼓励支持有愿望能力外出务工和就近务农务工的贫困户通过务工增加收入,帮助联系安排就业岗位。对政府提供大病救助和危房改造资金后仍然看不起病、建不起房的贫困户提供一些特殊的帮助,组织动员社会力量进行帮扶。

7.激发内生动力——要把扶志扶智放在首位,不搞“一袋米”“一桶油”扶贫。精神上多关心,物质上多照顾,心理上多安慰,生活上多鼓励,帮助贫困户增强摆脱贫困信心,解决好精神脱贫问题。对贫困家庭学生要特别关心鼓励,防止贫困代际传递。对精神贫困的,要敢于批评教育,多用身边人身边事教育引导贫困户通过诚实劳动和努力奋斗摆脱贫困。

8.做好纪实管理——每次上门在《扶贫手册》上做好记载,并详细了解上次走访以来贫困户享受的扶贫政策和产业就业获得收入的情况,并在《扶贫手册》上一并做好记载,让贫困户签字证明,做到帮扶工作有据可查。对贫困户的家庭情况、享受政策情况和帮扶情况熟记在心,以备各级考核抽查。(完)

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin