呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 学习交流

“懂扶贫”系列谈之六:懂业务

发布时间:2019-12-13 11:07:00 点击:

懂扶贫,要懂业务,就是要懂扶贫业务知识,不断增强业务能力,提高业务水平,成为精通扶贫业务的行家里手。如果说懂理论是懂为什么,懂方略是懂是什么,懂政策是懂干什么,那么懂业务就是要懂怎么干。

扶贫工作千头万绪,扶贫业务纷繁复杂。

按工作过程来划分,扶贫业务可以分为决策部署、精准识别、系统管理、精准帮扶、精准施策、精准管理、精准退出、动态调整、督查巡查、考核评估、对外宣传等。

按工作体系来划分,扶贫业务可以分为责任体系、工作体系、政策体系、投入体系、帮扶体系、社会动员体系、监督体系、考核评估体系、制度体系等。

按工作性质来划分,扶贫业务可分为基础工作、日常工作、重点工作。基础工作要扎实、求质量,日常工作要规范、求效率,重点工作要突破、求亮点。基础工作,又包括基础数据、基础资料、基础档案、扶贫手册、挂图作战、公示公告等。

懂业务,要在“勤学、多干、善思”上下功夫。

勤学,就是要经常学,真正弄懂每一项扶贫业务的工作标准、工作流程、工作要求、工作制度等,要广泛开展扶贫干部业务培训,多用案例教学、现场教学、观摩教学等方式,提高扶贫干部的实操能力。

多干,就是要学以致用,把扶贫业务知识运用到扶贫实践中,在实践锻炼中提高业务能力。只学习不实干那是纸上谈兵,只有在多干的过程中才能精通业务。

善思,就是要善于发现问题、善于思考问题、善于解决问题,不断总结经验,吸取教训,坚持真理,修正错误,才能提高业务工作水平。(完)

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin