呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 重点项目

打出一套脱贫攻坚“组合拳” —鄂温克旗量身定制特色产业项目使贫困户稳定脱贫

发布时间:2019-11-28 11:17:00 点击:

信息来源:鄂温克旗宣传组

鄂温克旗以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,高度重视精准扶贫精准脱贫这项具有重大意义的伟业,围绕“两不愁、三保障”和“一个高于、一个接近”目标,严格按照“六个精准”基本要求,遵照“五个一批”消贫路径,以机制创新为动力,不驰于空想,不骛于虚声,奋力谱写脱贫工作新篇章。

从传统畜牧业到特色产业再到基础设施建设,从思想引领到教育、医疗、卫生扶贫再到社会保障,从财政金融到生态再到社会扶贫,鄂温克旗为贫困户脱贫解困量身定制了67项菜单,按照宜牧则牧、宜林则林、宜游则游、宜商则商的原则,尽锐出战,聚焦精准,靶向发力,综合施策,打出了一套脱贫攻坚的“组合拳”。

2017年以来,鄂温克旗整合涉农涉牧资金1.27亿元,编制2018年至2020年脱贫攻坚项目库,涉及产业发展、基础设施建设、社会事业和创业就业能力等四大类项目546个,其中产业方面涉及畜牧业主导产业112个、转型产业46个、到户产业145个,带动全部贫困户实现长期稳定增收。培育示范合作社等新型经营主体49个。以组建专业合作社和发展庭院经济等形式,组织贫困家庭实施蔬菜种植58.8亩,蒙中药材种植300亩,黑木耳种植136万袋,生态鸡养殖3.12万(只),大鹅养殖22.7万羽,肉驴养殖88头,生猪养殖189头,牧户家庭游项目53户,民族食品加工厂一处,民族服饰制作扶贫车间10处,培育家庭苗圃大苗6.68万株等。各类特色产业不仅促进了贫困户稳定脱贫,也推动了牧区经济结构调整和产业转型升级。

巴彦托海嘎查贫困牧民何美荣入股合作社,参与了特色黑木耳、大棚蔬菜种植。还有一件高兴的事儿,那就是嘎查帮助何美荣申请了易地搬迁项目房,安居梦想成了现实。2017年以来,全旗实施危房改造项目,435户像何美荣一样住上了宽敞明亮的房子。

2019年,将柳蒿芽种植列入了67项扶贫措施中,由贫困户种植,企业负责回收,回收的柳蒿芽做成柳蒿芽半成品和青蒿茶。柳蒿芽这个不起眼的山野菜,也为贫困户带来了新的财富。

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin