呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 重点项目

发挥龙头企业带动作用,引领贫困户脱贫致富—呼伦贝尔市工商联创新开展马铃薯产业扶贫项目

发布时间:2019-09-10 16:44:00 点击:

为进一步响应全国工商联“万企帮万村”精准扶贫工作的部署,充分发挥我市龙头企业在技术、资金、市场等方面的优势,开展产业扶贫。6月20日,由呼伦贝尔市工商联副主席何霞带队、呼伦贝尔农垦薯业(集团)股份有限公司总经理汲恩民等一行4人赴莫旗巴彦鄂温克民族乡对接马铃薯产业扶贫工作。呼伦贝尔市工商联办公室副主任、驻莫旗巴彦乡满都村第一书记刘强,莫旗工商联党组书记吉斯、常务副主席德波、莫旗巴彦乡乡长敖晓丽参加会议。

会上,市工商联副主席何霞详细了解巴彦乡脱贫攻坚工作情况并表示,市工商联将积极引导和配合企业参与巴彦乡脱贫攻坚工作,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,以马铃薯产业带动,实现精准脱贫、乡村振兴与企业发展多赢。

本次马铃薯产业扶贫项目周期三年,由企业与帮扶贫困户签订种植马铃薯实验品种合同,重点开展脱毒苗种植实验、原种种植实验、一级薯种种植实验。企业负责提供种苗化肥与技术服务,指导贫困户在试验田参与管理种植并提供相关数据,可带动贫困户31户,每户每年增收2000元,累计增收341000元,有效带动贫困户脱贫致富,同时也将为莫旗建设加工薯原料基地打下基础。

目前,呼伦贝尔市农垦薯业(集团)股份有限公司已于6月24日将用于马铃薯试验田的脱毒马铃薯种苗及化肥等运送至莫旗巴彦乡,并选派专业技术人员指导贫困户开展种植及田间管理工作。

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin