呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 社会扶贫

扎兰屯市:野生蘑菇产供销一条龙 贫困户增收新途径

发布时间:2019-08-27 15:32:00 点击:

信息来源:扎兰屯市扶贫办

近日,扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡团结村秋姐冷库加工车间里,一派忙碌的劳动景象,工人们正在紧张有序地对野生蘑菇进行分拣、速冻、包装、装车。

秋姐冷库是扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡团结村易地搬迁后续产业资金投放企业的项目之一。企业利用当地优势资源,进行山产品深加工,提高了山产品的附加值,增加了当地贫困户收入,对当地经济发展起到了极大的促进作用。

冷库负责人刘玉秋向记者介绍说“ 我们这个合作社就是做山野菜收购的,基本上就是当地山上采的我们都收,蕨菜、金莲花、还有柳蒿了大耳毛之类的,最主要的就是现在正在加工的鸡油菌、牛肝菌。要说细加工也不算但是属于二级加工,烘干、速冻。基本上在收购的时候以收购贫困户的蘑菇为主,并且雇佣贫困户在这务工。一天干多些算多些,让他们赚点钱我也赚点钱大伙都共同富裕。”

自六月中下旬进入野生蘑菇采摘期,建档立卡贫困户赵建霞就来到秋姐冷库打零工,在这里做起了采摘和修剪蘑菇的雇工工作,仅20多天的雇工工作中,就有2000余元收入。像赵建霞这样建档立卡贫困户在秋姐冷库做雇工的就有50余人。

由于今年扎兰屯地区雨水充足,野生蘑菇繁植较快,当地村民每天一人能采摘20-40斤蘑菇。为了能让村民们第一时间将采摘到的蘑菇卖个好价钱刘玉秋还对当地村民采摘的蘑菇进行收购。收购价格在7到10块钱左右。然后按照品种分类、加工、包装、装车销往外地。这样下来村民可以利用农闲时间,现金结算,采摘野生蘑菇的农民也越来越多了。家住团结村四组的村民姜金华 说:“今年雨水挺好完了呢地也好,这不正出蘑菇了吗上山采点蘑菇完了收入点补贴补贴家用,赚点零花钱,早晨两点半上山八点多钟就回来了一天能挣个百八十快钱。”

扎兰屯市植被茂盛,森林覆盖率达到70.04%,随着人们饮食文化质量的提高,纯天然的山野产品迅速升温,尤其是产于扎兰屯市的野生蘑菇早已声名远播,备受人们青睐,其经济价值也在大幅度提升。人们发现了蘑菇可以赚大钱的商机,开展了野生食用菌采摘、收购、加工、包装、销售一条龙服务,投入资金大量收购野生蘑菇,使得蘑菇身价倍涨。不但充分利用了这里的自然优势,解决了野生蘑菇资源浪费严重的问题,采摘山产品也就成了当地贫困户一条创收致富好项目,增加了贫困户收入,小小的野生蘑菇为贫困户赚了大钱。


    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin