呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 社会扶贫

扎兰屯:走在脱贫致富乡村振兴的大路上

发布时间:2019-08-26 09:36:00 点击:

信息来源:扎兰屯市扶贫办

生活在群众中,跟群众打成一片;心系群众、打破传统、敢于担当;带领村两委、全体党员共同努力,在基层党建、三大攻坚战、乡村振兴、人居环境整治、脱贫攻坚、土地确权等各项工作中亮点频出。扎兰屯市中和镇兴隆村党支部书记魏兆文,在助民脱贫致富、乡村振兴的路上,以不平凡的业绩,赢得了群众的认可和支持。

2015年4月,满载着群众的信任与期望,魏兆文走马上任了,他带领村“两委”班子成员,走村入户听民声,做了大量深入细致的工作,群众看在眼里、记在心里,渐渐地,抵触的村民少了。在村“两委”班子的努力下,村干部在群众中的威信度不断提高,干群关系明显改善,建档立卡贫困户陆续正常脱贫。

在脱贫攻坚工作中,魏兆文始终靠前指挥,清晰地梳理出全村56户150人建档立卡贫困户的情况,一户一策地制订方案。兴隆村家庭饲养生猪的养殖户较多,他亲自帮贫困户购买仔猪,购买饲料,培训贫困户教他们科学饲养,帮着贫困户联系收购渠道,让贫困户的育肥猪都卖出了好价格。通过把产业发展作为促进脱贫致富的关键,以“种养结合、特色发展,以短养长、长短结合”的思路,延伸产业链、提升价值链,让贫困群众在产业链上增收受益。

截至目前,兴隆村稳定脱贫户36户,正常脱贫10户,未脱贫户8户。2016年-2019年,该村通过与食品、牲畜等加工企业建立利益联结机制,投入128万资金,收益4.9万元,全部用于贫困户分红。今年,为推动旱改水项目快速落地建设,村党员志愿服务队队员们不分昼夜入户做群众工作,最终流转土地3500亩,发展旱改水项目,提高村民收入。如今,贫困户不出村就能在家门口打工,他们正用自己的勤劳和双手,努力实现着脱贫致富的目标。


    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin