呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 学习交流

【打赢精准脱贫攻坚战 基层书记决战在一线】发展集体经济 带动脱贫增收

发布时间:2019-07-11 09:12:00 点击:

信息来源:呼伦贝尔新闻

记莫旗尼尔基镇双龙泉村党支部书记马福玲

初夏时节,树木映衬下的呼伦贝尔莫旗尼尔基镇双龙泉村街道笔直宽广,两侧房屋整洁明亮,村里的几户贫困户正在公益岗位上清理村里的边沟垃圾。一个“乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村如画美景,展现在人们面前。

 

马福玲查看食用菌种植情况。

在村委会办公室,村党支部书记马福玲正在与旗里、镇里的脱贫攻坚帮扶干部研究村集体经济发展、调整种植业结构、发展绿色食品种植、市场前景预测和打造自己的品牌产品等问题。当话题直击村里贫困户脱贫时,马福玲言语中充满无限自信。他说,我们村把有劳动能力的人都安排到公益岗位上工作,集体产业的油脂厂、蔬菜大棚,都能让他们有活干,有钱挣,同时还享受集体产业分红,脱贫压力并不大。

双龙泉村地处尼尔基镇城乡接合部,人多地少经济并不富裕,到2017年,村里还有贫困户1948人。担任多年党支部书记的马福玲,一直把心思放在发展集体经济,带领大家共同致富这个目标上。他抓住靠近城市的优势发展蔬菜种植,经过市场需求调查后开始种植投资少见效快的秋白菜和黏玉米,年收入超过150万元;村里成立劳务输出中介组织,先后转移村内剩余劳动力150多人,增加收入300多万元,村里大部分村民开始富裕起来。

2017年,村里建起了小型油脂加工厂,先后建起7座蔬菜大棚。有了集体经济,村里的贫困户可优先就业,不光村民增加了收入,贫困户也能得到分红。2018年至2019年,村里用于贫困户分红资金近10万元。据了解,目前村里还有贫困户35人未脱贫,年底有望完全脱贫。

 

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin