呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 社会扶贫

市水利局脱贫攻坚农村牧区饮水安全工程实施情况督导检查

发布时间:2019-05-29 16:28:00 点击:

信息来源:市水利局

2019521-22日,市水利局副局长康锋带队,新左旗和新右旗脱贫攻坚农村牧区饮水安全工程实施情况进行了督导检查。

检查期间传达了2019520日自治区水利厅在呼和浩特召开的饮水安全保障工作会议精神。同时传达了 422日习总书记在主持召开中央财经委员会第四次会议精神,会议研究全面建成小康社会补短板问题和中央经济工作会议精神落实情况时,再次强调,现在距全面建成小康社会收官还有不到两年时间,要集中优势兵力打歼灭战。要全面完成脱贫攻坚任务,把扶贫工作重心向深度贫困地区聚焦,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒。明确提出要加快民生领域工作推进,加大对义务教育、基本医疗、住房和饮水安全、育幼养老等方面投入,解决好部分群众急迫的现实问题。饮水安全做作“两不愁三保障”的一项内容,习近平总书记对饮水安全保障高视重视,对扎实做好饮水安全保障工作提出了明确要求。

要求按照自治区水利厅的统一部署,要求按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于2018年脱贫攻坚成效考核情况的通报》和国务院扶贫开发领导小组办公室《关于反馈2018年内蒙古自治区脱贫攻坚成效考核有关情况的通知》,指出农村牧区饮水安全存在:一是各旗县不同程度存在水质监测机制不完备、饮水安全有隐患问题,部分村屯水质监测报告缺失,受访2.68%的建档立卡户表示饮水存在季节性水质问题(不安全时间超过1个月),个别农户反映自来水入户管道埋深不够,存在冬季冰冻停水现象。二是部分地方饮水安全鉴定不准,有贫困户饮水安全无保障被脱贫问题。

为切实做好整改,近期水利部门要做好以下工作:一是开展饮水安全评价标准培训工作(5月底完成);二是对已退出贫困人口饮水状况开展“回头看”工作,同时完善分散式供水的贫困户饮水安全鉴定工作(6月底完成);三是全面排查季节性水质和冰冻问题排查工作,建立应急供水机制,完善管理责任体系(6月底完成)。四是加快实施饮水型氟超标改水工程和边境地区饮水安全巩固提升工程,查漏补缺,整体提升饮水安全保障水平(6月底完成)。

 

 

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin