呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 通知公告

国务院扶贫办综合司关于征集社会扶贫典型案例的通知

发布时间:2019-05-22 09:45:00 点击:

信息来源:国务院扶贫办

各省(区、市)和新疆生产建设兵团扶贫办(局),有关省市协作办:

为充分了解和掌握各地社会力量参与扶贫工作情况,完善社会扶贫工作台账,发掘社会扶贫典型案例,交流推广各地社会力量参与扶贫的好经验好做法,今年我办将继续开展社会扶贫典型案例研究工作。现就社会扶贫案例征集有关事项通知如下:

 

案例征集范围和要求

(一)企业参与扶贫案例:

各类企业在不同领域参与扶贫的典型案例,企业性质包括驻省央企、本省国有企业、民营企业、外资企业、混合所有制企业等。东部地区重点报送参与东西部扶贫协作表现突出的企业。

(二)社会组织参与扶贫案例:

在本地区民政部门依法登记的社会团体、基金会、社会服务机构等各级各类社会组织参与扶贫的典型案例。

(三)志愿者参与扶贫案例:

本地区政府部门、企事业单位、群团组织、科研院所和学校、各级志愿服务组织和社区组织的志愿者参与扶贫的典型案例。

(四)电商精准扶贫案例:

贫困县党委、政府,各级企事业单位、社会组织、高校和个人通过电商带贫益贫的典型案例。

 

案例选送及撰写要求

(一)选送要求

1.案例申报单位或个人在832个国家级贫困县或12.8万个建档立卡贫困村参与扶贫,工作能够有效帮扶建档立卡贫困人口。

2.按照征集启事评选标准(见附件)进行选送。

3.确保案例内容真实、数据翔实。

(二)撰写要求

案例应主题明确、主旨清晰、层次分明, 资料应翔实可靠、有数据、有事实, 语言生动、富有感染力, 突出在脱贫攻坚中的实际成效和工作创新, 要避免将案例写成一般性的工作总结材料。

 

案例用途

国务院扶贫办社会扶贫司将组织专家对案例进行评审,最终评选出的典型案例将汇编成集发布、公开,并优先进行宣传推广。

 

其他事项

() 各省(区、市)扶贫办、有关省市协作办要高度重视典型案例征集工作, 加强组织, 协调力量, 会同民政、国资、工商联、共青团、网信等部门共同完成案例推荐工作。

() 各省(区、市)扶贫办、有关省市协作办每类典型案例原则上推荐1020个。

() 请于2019 730日前, 将案例电子文稿发送至shehuidongyuan@cpad.gov.cn, 并在邮箱主题栏标注“×××省(区、市)社会扶贫典型案例推荐”。纸质版(一式两份)以省扶贫办名义报送国务院扶贫办(社会扶贫司)。报送材料注明联系人及联系方式。

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin