呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 社会扶贫

绿色扶贫!龙凤集团在哈克镇建了1300亩的沙棘种植示范基地

发布时间:2019-05-22 09:32:00 点击:

信息来源:呼伦贝尔新闻

日前,龙凤集团在哈克镇建立总面积约1300亩的沙棘种植示范基地,集中展示标准化沙棘经济林、优品沙棘苗圃,并逐步开展农牧业观光、休闲采摘园、林下种养殖、沙棘菌菇生产等多种沙棘产业相关业态,并对百姓开放。

 

沙棘是我国北方地区分布很广的防沙治沙树种之一,根系发达、适应能力强,抗严寒、风沙、耐干旱和高温。每一棵成年的沙棘树能够固沙10平方米。沙棘成熟后,繁盛的枝叶可大幅降低风速,其庞大的根系能够有效抑制土壤水分蒸发、提升土壤养分,促进其他生物的生长,达到快速改善恶劣生态环境的目的。同时,沙棘可以开发成现代药品、功能保健食品、营养食品、绿色食品等产品。

 

如何充分发挥呼伦贝尔土地资源优势,实现“绿色扶贫”的目标?近年来,龙凤集团一直在探索寻求将生态治理和扶贫开发联动起来的道路,从沙化草原的恢复、速生林木的种植、耐旱植物的选培乃至牲畜废弃物的回收利用等许多方面做了大量的尝试。

 

经过多年一系列的调研,最终选定一种名为“深秋红”的俄罗斯大果沙棘品种为蓝本,在呼伦贝尔地区进行试种驯化。“深秋红”历经4年扶壮提纯后,正式培育出欧亚1号“龙凤沙棘王”大果沙棘。该品种抗旱、抗寒、抗贫瘠,具有出色的适应性,同时也是丰产品种,单株最高产量可达118斤。

 

 

龙凤集团董事局主席陈伟介绍,龙凤集团用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”“生态优先 绿色发展”的重要精神,着力打造“种植沙棘—改善生态—发展产业—农民增收”的良性发展循环产业链。我们正在打造一条生态恢复与产业扶贫相结合的新发展道路,一个可以名利双收的产业,一个支撑龙凤集团百年发展战略的支柱产业。并积极与各级政府对接、解决生态环境保护问题,推动荒漠化治理,守护好祖国北方这道靓丽的风景线,同时还能让农牧民走向通往富裕的康庄大道。

 

 

记者了解到,种植沙棘工作人员中大部分是当地的牧民,经过沙棘种植培训后上岗,根据劳动量结算工资。另一部分是龙凤集团职工,工作之余,大家都积极的参与到沙棘事业之中。尽管风吹日晒把他们从白面书生变成了黝黑的沙棘汉子,但在他们心里,每种下一棵沙棘苗都非常有价值。

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin