呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 在线访谈

呼伦贝尔市扶贫小额信贷工作开展情况

发布时间:2019-04-21 22:34:00 点击:

呼伦贝尔市扶贫小额信贷工作开展情况

访谈日期:201941814点—15

访谈嘉宾:呼伦贝尔市扶贫办党组成员王洪发

直播地点:呼伦贝尔市扶贫开发办公室

主办单位:市政府网站

访谈简介:本期访谈特邀请呼伦贝尔市扶贫办党组成员王洪发,呼伦贝尔市扶贫办金融扶贫科科长周文静,呼伦贝尔市扶贫办金融扶贫科科员赵悦,就呼伦贝尔市扶贫小额信贷工作开展情况进行解答。访谈采用主持人、嘉宾和网民直接问答的方式,在线与广大网友在网上交流,敬请参与,积极发言。

欢迎词

王洪发:各位网友,大家好!很高兴在《在线访谈》和大家一起交流关于扶贫小额信贷工作开展情况。首先对长期以来关心和支持呼伦贝尔市扶贫开发办公室工作的社会各界表示衷心的感谢!

提问 1

【主持人】 什么是扶贫小额信贷? 

[14:13:06]

【王洪发】 扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融精准扶贫产品,其政策要点是5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金。

[14:15:20]    

提问 2

【游客】 扶贫小额信贷政策在我市哪几个旗市区施行? 

[14:17:10]

【王洪发】 扶贫小额信贷政策在我市鄂伦春旗、莫旗、阿荣旗、扎兰屯、鄂温克旗、新左旗、新右旗、陈旗、额尔古纳市、牙克石市、海拉尔区共计11个旗市区开展。

[14:18:43]

提问 3

【游客】 扶贫小额信贷的扶持对象需要具备什么条件? 

[14:19:50]

【周文静】扶贫小额信贷的扶持对象为信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户。

[14:21:10]

提问 4

【游客】 已经脱贫但仍享受政策的建档立卡贫困户还可以享受扶贫小额信贷政策吗? 

[14:23:20]

【周文静】 对于已经脱贫但仍享受政策的建档立卡贫困户,落实脱贫不脱政策,继续给予扶贫小额信贷支持。

[14:24:15]

提问 5

【主持人】 扶贫小额信贷贷款可以用于哪些方面? 

[14:26:05]

【王洪发】扶贫小额信贷必须用于建档立卡贫困户发展生产。发放扶贫小额信贷的金融机构会对贷款申请人的资格进行核对,并对贷款用途进行审查。重点审查贷款资金是否用于发展生产,不得用于建房、理财、生活消费等非生产性支出,不得用于政府融资平台、房地产开发和基础设施建设等领域。

[14:29:43]

提问 6

【主持人】 扶贫小额信贷的申请流程是什么? 

[14:32:50]

【周文静】建档立卡贫困户申请扶贫小额信贷主要分为以下四个步骤:一是向村委会提出申请。填写扶贫小额信贷推荐表,并由本人及推荐责任人签字。村委会经讨论通过后,在推荐表签字盖章后报送乡镇。二是乡镇收到推荐表对申请人进行核实,确认申请人符合贷款条件后,将推荐表签字盖章报送旗市区扶贫办。三是旗市区扶贫办收到推荐表后,再次核实申请人是否符合贷款条件,确认符合条件后将推荐表签字盖章报送给合作金融机构。四是金融机构对申请人进行信用等级评定,确认符合贷款条件后,与申请人签订书面借款合同。如不符合贷款条件,由金融机构出具不符合贷款条件说明并对申请人进行告知。

[14:38:45]

提问 7

【游客】 借款合同签订后多少天申请人可以收到扶贫小额信贷资金? 

[14:40:10]

【周文静】金融机构应于借款合同签订后的7个工作日内,向符合规定的贷款申请人发放扶贫小额信贷资金。

[14:41:04]

提问 8

【主持人】 如果扶贫小额信贷贷款到期,仍有贷款需求可以申请续贷吗?

[14:43:10]

【王洪发】对贷款到期仍有用款需求的贫困户,金融机构应提前介入贷款调查和评审,在风险可控的前提下,可以无需偿还本金,办理续贷业务。

[14:45:48]

结尾词

王洪发:这次在线访谈是呼伦贝尔市扶贫开发办公室与网友们一次面对面的交流,能够真实倾听心声、深入了解想法、共同研讨对策,效果很好。对于网友们提出的问题,我们将逐条梳理,认真落实,及时反馈。如果网民朋友还有其他问题,可以下线后通过拨打单位电话随时与我们联系,我们的工作人员争取在最短时间内给予满意答复。最后,衷心感谢广大网友的热情参与和对呼伦贝尔市扶贫开发办公室工作的理解、支持、关注和厚爱,感谢市政府网站全体工作人员的辛勤劳动。再见!

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin