呼伦贝尔市扶贫开发办公室
0
当前位置:首页 > 信息公开

呼伦贝尔市扶贫办政府信息依申请公开工作制度

发布时间:2018-11-23 09:46:00 点击:


第一条   为了保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《呼伦贝尔市政府信息依申请公开工作制度》,结合本办实际,制定本制度。

第二条   本制度所称政府信息,是指本办在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条   除本办主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依法向我办申请获取相关政府信息。

第四条  公开政府信息应当遵循公正、公平、便民的原则。

公开政府信息应当及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

对拟公开的政府信息应当依照保密法律、法规和制度进行保密审查。

第五条   不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息可以予以公开。

第六条   本办政府信息公开部门为办综合科,办公地址为呼伦贝尔市河西新区政务综合楼A115,办公时间为900120014001700(工作日),联系电话为8105160,电子邮箱为fpb0470@163.com 

第七条   公民、法人或者其他组织依照本制度第三条规定向我局申请获取政府信息的,应当采用书面形式;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由我办代为填写政府信息公开申请;通过网站提出申请的,应当在市政府信息网上填写电子版《政府信息公开申请表》,或下载表格填写后通过电子邮件方式发送至我办电子邮箱;通过信函方式提出申请的,应当在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请的,应当注明“政府信息公开申请”字样。

第八条   政府信息公开申请应当包括下列内容:

(一)申请人的姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等基本情况;

(二)所需政府信息的内容描述;

(三)申请公开的政府信息的形式要求;

(四)申请人的签名或盖章;

(五)申请提交时间。

政府信息公开申请的有关内容应当表述清楚,含义明确,符合基本查询要求。

第九条  本办在收到当面或者通过传真、信函、电子邮件、在线申请方式提交的申请应当及时予以登记,并开具《依申请公开政府信息受理告知书》。

第十条  本办受理申请后,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查。对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密工作部门确定。遇到情况复杂或者可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的申请,应加强相关部门间的协调会商,依据有关法律法规,研究提出处理意见。

第十一条   对申请公开政府信息的,本办根据下列情况分别作出答复:

(一)属于公开范围的,应当提供给申请人;

(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

(三)依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人并说明理由,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

(四)申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

第十二条   申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,本办仅向申请人提供可以公开的信息内容。

第十三条   关于申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。

第十四条   收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。

不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。

第十五条   依申请公开政府信息,按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或者其他适当形式提供。

设立公共查阅室、资料索取点等场所、设施,供申请人使用。申请人存在阅读困难或者视听障碍的,可为其提供必要的帮助。

第十七条 本办对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供。

对申请人申请公开的政府信息,如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不予提供,并告知申请人不属于政府信息公开的范围。

第十八条   依申请提供政府信息,除可以按照国务院价格主管部门和国务院财政部门规定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。严禁通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。

第十九条   申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、经负责人审核同意,可以减免相关费用。

第二十条   将依申请提供政府信息的有关情况记录存档,在上报的本行政机关政府信息公开工作年度报告中,应当报告当年受理申请政府信息公开的件数以及处理的情况。

第二十一条   公民、法人或者其他组织认为本办不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

第二十二条   公民、法人或者其他组织认为本办在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第二十三条    本制度由市扶贫办政务公开领导小组负责解释。

第二十四条    本制度自公布之日起施行

 

    呼伦贝尔市扶贫开发办公室
    Powered by HulunbeierFupin